Langheinz Kältetechnik GmbH

Erfolgsgeschichten aus Starzach: Langheinz Kältetechnik GmbH

Das Unternehmen Langheinz Kältetechnik GmbH mit Sitz in Starzach, Landkreis Tübingen, entwickelt, konstruiert und montiert seit über 20 Jahren hochwertige Eiswasseranlagen, Quelleisanlagen und Wassermisch- und Dosiergeräte für Bäckereien und die Backindustrie.

1997 gründete Hubert Langheinz den Betrieb als Einzelunternehmen. Von Beginn an stand neben dem klassischen Kälteanlagenbauerhandwerk auch die Entwicklung von Eiswasseranlagen und Wassermischgeräten für Bäckereien im Vordergrund. Durch kontinuierliche Neukundenakquise, als Aussteller bei Fachmessen und nicht zuletzt infolge wertvoller Mund-zu-Mund-Propaganda erfuhren die Produkte einen immer größeren Absatzmarkt. Mit dem Kundenkreis wuchsen auch die Anforderungen an die Geräte und Anlagen. Heute sind die innovative Technik, bedienerfreundliche Funktionen sowie der schnelle Kundenservice auch außerhalb der heimischen Region bekannt. Die Produkte vom Neckartal sind nicht nur in Deutschland, sondern europa- und weltweit im Einsatz: damit auch fernab von der Region Neckar-Alb die Menschen in den Genuss feinster Backwaren kommen.

Doch nicht nur in Bäckereien, sondern auch zur Produktion von Honig und in der Medizintechnik haben sich die Produkte der Langheinz Kältetechnik inzwischen bewährt. Immer neue Anwendungsfelder sind mit der Zeit dazu gekommen. Seit 2020 ist speziell für die Produkte Aquamix eine produkteigene Homepage - www.aquamix.de - erstellt worden, auf der das ganze denkbare Einsatzspektrum zu sehen ist.

Für die bewährte Eiswassertechnik sind Anfragen aus der Milchwirtschaft bis hin zur Kühlung von Sojaprodukten an der Tagesordnung. Also überall, wo hygienisch einwandfreies Eiswasser zur Verarbeitung oder Prozesskühlung benötigt wird.

Seit einigen Jahren wird die weitere Produktschiene Quelleis entwickelt. Hierbei handelt es sich um ein pumpfähiges Eis mit einem sehr hohen Kühlenergiegehalt. Erste Anlagen haben sich bereits sowohl in kleineren als auch in Industriebäckereien bewährt. Die Technik beinhaltet modernste Steuerung und Sensorik mit Fernüberwachung, Datenlogger und Energiemonitoring. Sie wird für die Kunden bei den künftigen Anforderungen an Qualitätssicherung und Rationalisierung eine wichtige Unterstützung sein.